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Tutti a tavola, si mangia!
Sempre.
Troppo.
Cibo in ogni dove: in televisione, nel web, alla radio, in libreria.
Ricette. Consigli. Cosa si fa e cosa non si fa.
Abbiamo così tanta fame? Oppure c'è anche dell'altro?

Cibo in ogni dove

Tutti a tavola, si mangia! Sempre.

Da qualche anno, a livelo mediatico, siamo circondati dal cibo. Tutti a tavola, si mangia!

Non c’è canale televisivo che non abbia una trasmissione in proposito. Sul web ci sono innumerevoli tutorial per imparare a cucinare qualsiasi piatto. Anche in radio si incappa in qualche ricetta.

E’ evidente che il cibo è un argomento che fa audience, un argomento che piace e interessa. Ultimamente sembra che tutto ruoti intorno all’alimentazione, dai programmi tv, alle scuole, ai divertimenti. Meno male, direi, visto che l’Italia è famosa nel mondo anche per il buon cibo!

Mangiamo così tanto?

Tutti a tavola, si mangia! Troppo.

Mah, è probabile che in generale da questa parte del mondo si mangi più del necessario. Ma non mi sembra questo un motivo sufficiente a giustificare così tanto lavorìo mediatico che è invece supportato dal successo di queste trasmissioni. Se ne deduce che, non solo mangiamo troppo, ma siamo anche golosi di comunicazione sul mondo del cibo. Vogliamo le ricette e vogliamo vedere come si preparano.

Non si vive di solo pane

Il fatto che la nostra vita dipenda dal cibo e il fatto che proviamo appetito sono due ottimi motivi per nutrirci, ma non sono gli unici. Infatti il modo in cui approcciamo l’alimentazione è un processo psicologico che ha molteplici significati e funzioni per ognuno di noi.

Attraverso il cibo passano fattori:

  • culturali;
  • tradizionali;
  • affettivi;
  • emotivi;
  • relazionali.

Fattori che sono importanti tanto quanto il nutrimento del corpo.

Forse tutto questo successo sul parlare e mostrare cibo e cucine e ricette trova la sua ragione d’essere nella mancanza di passaggio culturale. Mi chiedo se nelle famiglie si tramandino ancora le ricette. Se esistano ancora i ricettari di famiglia. Chissà! Forse accade sempre meno.

A questo aggiungerei la nostra curiosità. Bella curiosità, oserei dire. Conoscere altri modi di cucinare, conoscere ricette che arrivano da lontano. Per sentirsi e per far sentire a casa. Ovunque!

 

Un link di approfondimento – cibo in tv – https://menslife.it/litalia-i-format-tv-sul-cibo-e-leccesso-alimentare/

Un link all’elenco dei programmi tv dedicati al cibo https://it.wikipedia.org/wiki/Categoria:Programmi_televisivi_di_cucina

Un bel sito sul cibo https://www.symphoniencuisine.com/?lang=it

L’e-book sul fare la spesa https://flaviaepsiche.it/2021/03/21/gli-e-book-di-psicologia-del-consumatore/ lo trovi qui https://flaviaepsiche.it/ebook/

Ci avete mai fatto caso che:

  • Ciascuno di noi ha almeno un piatto che associa immediatamente ad una persona: “la minestra della nonna”, “la torta della mamma”, “l’arrosto come lo faceva papà”;
  • Alcuni profumi ci riportano immediatamente in un altro posto e in un altro tempo, e questo avviene spesso tra le pareti di una cucina;
  • Le stesse stoviglie che usiamo danno informazioni su noi stessi e cambiano a seconda delle situazioni;
  • A volte non mangiamo perché siamo preoccupati per qualche cosa oppure, per lo stesso motivo, mangiamo molto più di quanto siamo soliti fare;
  • C’è qualcosa da festeggiare? Organizziamo una cena;
  • C’è un lavoro di cui discutere? Organizziamo un pranzo;
  • Quando siamo un po’ giù di corda cerchiamo i dolci, mentre quando siamo in forma preferiamo la frutta e la verdura;
  • Il cibo è relazione: cuciniamo spesso per qualcuno e mangiamo quasi sempre con qualcuno.

In poche parole, la cucina è un luogo che può assomigliare molto a noi, come siamo oggi e anche a come siamo stati.

Anche io, con tre colleghi e la blogger di psicomamme.it, ho scritto un libro che parla di cibo … ci gira un pò intorno, la prende un pò alla larga.

Si intitola Cibo e giallo: intrecci di cibo e psiche nelle vicende di alcuni personaggi letterari.

Se ti interessa lo trovi qui:

https://www.amazon.it/s?k=cibo+e+giallo&i=stripbooks&__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&ref=nb_sb_noss